Напишите нам
Позвоните нам +7 (4822) 73-40-44 или напишите
С застройщика можно взыскать неустойку

С застройщика можно взыскать неустойку


29.08.2017

С застройщика можно взыскать неустойку за нарушение сроков передачи квартиры, даже если срок был нарушен в связи с тем, что при приемке квартиры дольщик отказался подписывать акт и потребовал устранения выявленных дефектов. К такому выводу пришла гражданская коллегия Верховного суда (ВС), рассмотрев спор между Натальей Насоновой и ООО «МИЦ-СтройКапитал». Дело отправлено на новое рассмотрение в апелляцию, которая изначально отказалась взыскать неустойку.

Застройщик «МИЦ-СтройКапитал» должен был передать дольщице Наталье Насоновой квартиру не позднее 31 января 2016 года. Но во время осмотра покупательница нашла дефекты. Они были устранены к 24 февраля, после чего стороны подписали передаточный акт. В нем было указано, что стороны подписывают акт позднее срока, установленного в договоре, так как застройщик устранял недостатки в объекте.

После этого Наталья Насонова обратилась в суд с иском о взыскании с «МИЦ-СтройКапитал» неустойки за нарушение срока передачи квартиры в размере 78 тыс. руб. Суд первой инстанции ее поддержал, посчитав, что застройщик нарушил права истца как потребителя. Апелляция отказалась взыскивать неустойку. По мнению суда, ответчик построил дом и своевременно известил Наталью Насонову о его готовности к передаче. Недостатки, выявленные при осмотре, носили легкоустранимый характер, качеств квартиры не ухудшили и не свидетельствуют о вине «МИЦ-СтройКапитал» в нарушении сроков передачи объекта.

Гражданская коллегия ВС с мнением апелляции не согласилась (дело было рассмотрено 25 июля). Ее вывод об отсутствии вины в действиях ответчика ошибочен, считает ВС. Отказ Натальи Насоновой принять квартиру был вызван нарушением ответчиком обязательств по передаче квартиры, соответствующей условиям договора. Оснований, которые освобождали бы застройщика по Закону о защите прав потребителей, ответчик не доказал. Поэтому «МИЦ-СтройКапитал» нельзя освободить от ответственности за нарушение сроков передачи объекта, если это связано с устранением недостатков, отраженных в акте, пришел к выводу ВС.

Гражданская коллегия отменила решение апелляции и отправила дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию.

Контактная информация
8 (4822) 73-40-44 г. Тверь, б. Радищева, д. 12
Оставить заявку
напишите нам